Что такое японский аукцион

Для приобретения транспортного средства в Японии существуют два варианта:

- японский автомобильный аукцион (традиционный) – это торговая площадка, где осуществляются акты купли-продажи новых и подержанных транспортных средств по нефиксированным ценам;
- японский автомобильный аукцион по системе «OnePrice» - это торговая площадка, где осуществляются акты купли-продажи транспортных средств по фиксированным ценам (one price) за строго ограниченное время (time limit).

Механизм работы японских аукционов следующий: продавец подержанного транспортного средства, желая реализовать его, прибегает к помощи аукциона, эксперты которого осуществляют проверку его аварийной истории, тестирование работы агрегатов (коробки передач, двигателя), осмотр внешнего вида (кузов и салон)  автомобиля, состояния колёс (величина остаточного протектора) и составляют аукционную карту (аукционный лист).

На аукционном листе отображается год и месяц выпуска автотранспортного средства, его пробег, комплектация, кузовные повреждения, положительные и отрицательные стороны аукционного лота. По итогам осмотра, аукционными экспертами выставляется аукционная оценка, которая содержит в себе цифровое (общее состояние транспортного средства) и буквенные значения (общее состояние внешнего вида кузова и салона автомобиля).

Продавец самостоятельно определяет выгодную для себя цену реализации лота и информирует об этом аукцион. После этого аукционные специалисты устанавливают стартовую цену лота и определяют дату и время его проведения. Аукционные торги проходят очень быстро – в торговом зале на большие мониторы передается информация об очередном лоте, и, брокеры (аукционные агенты) в соответствии с полученными заявками, начинают повышать ставки при помощи кнопочного пульта. Шаг ставки имеет определённое фиксированное значение. Если предложенная цена равна или превышает удовлетворяющую продавца сумму, и никто из участников торгов не желает повысить её, то торги прекращаются, и их победителем признается брокер, предложивший максимальную ставку. Если ставки больше не повышаются, а максимальная ставка не удовлетворяет продавца, то по его решению, лот с торгов снимается и в ближайшее время он может быть выставлен на торги снова. Если торги окончились безрезультатно, брокер в течение некоторого времени может связаться с продавцом через представителей аукциона и при наличии обоюдного интереса совершить сделку по договоренности. Если достигнута положительная договорённость, то брокер (аукционный агент) выплачивает дополнительную комиссию аукциону. Величина этой комиссии возмещается брокеру покупателем автомобиля.

Участвовать в аукционах могут только зарегистрированные брокеры и аукционные агенты, имеющие отличную финансовую репутация, опыт работы в данной сфере. Если участников аукционных торгов заподозрят в продаже транспортных средств с заведомо ложной историей (украденные автомобили, недостоверное отображение состояния счётчика одометра и др.), то их лишат права участвовать в аукционах без возможности восстановления.

Частное лицо в любой стране не может приобрести самостоятельно транспортное средство на автоаукционе. Для этого необходимо сотрудничество с одним из аукционных агентов, который имеет своего представителя (брокера) на торговой площадке (аукционе). Аукционный агент на условиях агентского вознаграждения осуществляет помощь в приобретении интересующих покупателя автомобилей в Японии и помогает отправить его в Россию.

down menu 1
down menu 2
down menu 3
down menu 4